sábado, 30 de junio de 2012

SANCOCHO SANTANDEREANO





Ingredientes para preparar Sancocho santandereano

  • 16 Tazas de agua
  • 1 Gallina despresada
  • 1 Libra (500gr.) de costillas de res, picadas
  • 1 Libra (500gr.) de costillas de cerdo, picadas
  • 4 Chorizos, partidos
  • 2 Dientes de ajo, picados finos
  • 3 Tallos de cebolla junca enteros
  • 2 Tomates maduros, pelados y picados
  • 2 Plátanos verdes, pelados y partidos con la mano
  • 1 Libra (500 gr.) de yuca, pelada y partida
  • 1/2 Libra (250 gr.) de apio (arracacha), pelada y picada
  • 2 Mazorcas, partidas en trozos
  • 1/2 Libra (250gr.) de papas, pequeñas, peladas
  • 3 Hojas de repollo, picadas
  • 1 Plátano maduro, picado en trozos con cáscara
  • 1/4 Libra (125 gr.) de garbanzos remojados
  • 1/4 Libra (125 gr.) de ahuyama
  • 1 Zanahoria rallada
  • 1/4 Taza de arroz lavado
  • 1 ½ Taza de chorotas (opcional)
  • Sal, pimienta y comino a gusto
  • 2 Cucharadas de cilantro, picado fino
¿Quieres calcular estas cantidades en otras unidades de medida? utiliza nuestro conversor.

Preparación

Es mejor condimentar las carnes con el ajo, la pimienta y los cominos la noche anterior. Se ponen á cocinar en agua fría las costillas de res, la cebolla junca y los garbanzos durante 45 minutos. Se añaden el pollo, las costillas de cerdo, los chorizos, los plátanos y las mazorcas y se hace hervir 15 minutos. Luego se añaden la yuca, el apio, las papas, el repollo, la zanahoria, el arroz, sal, pimienta y comino; 15 minutos después se le agrega el plátano maduro y la ahuyama, se deja cocinar a fuego medio por otros 15 minutos. Se revuelve con cuchara de madera, se añaden las chorotas, los tomates y la cebolla cabezona y se deja reposar por 15 minutos cerca del calor. Se sirve en platos hondos y se acompaña con ají pique, jugo de limón (o naranja agria, a gusto) porciones de aguacate y arroz blanco.
Antiguamente se preparaba siempre con las chorotas, pero esta costumbre se está perdiendo y es una lástima pues le dan un magnífico sabor.

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